許雙于 Noelle 身在異國有三大衝擊——風景、食物、人。 當我在Nyeri時,我能夠輕易地擁有一整座山的風景,山谷下的景色一覽無遺,風吹草低見牛羊的風景更是隨處可見。Wamba的滾滾黃沙,滿足了我對非洲大陸的想像。時而穿越赤道,在南、北半球之間遊走的我們,時而夏天、時而冬天。這裡的景色跟台灣不同,心境也會改變,很多時候,坐車看風景都捨不得睡覺,忍不住想把眼皮下的美景好好記住。肯亞的食物,食材用的簡單,吃起來卻滋味複雜,在台灣常見的玉米、麵粉、豆子,在肯亞人的手中一變,又是一道完全不同的佳餚。在這裡遇到的每一個人,每一次相遇,都變成我生命中最美麗的故事。 志工團跟旅行團最大的不同是,看到的風景、吃到的食物、遇見的人都不一樣。我們去的不是觀光景點,卻能看到小鎮風情,吃的不是山珍海味,卻品嘗到食物中夾雜的人情味,遇見的人不是見錢眼開的小販,而是真心相待的哥哥姊姊叔叔阿姨,真的很榮幸自己能夠以志工的身份欣賞肯亞這個國家的美。 抵達肯亞第一天,我們所坐的交通車不斷被持槍的警察攔下,進行安檢,一開始我很害怕他們會找我們外國人麻煩,接下來一個月,被攔下無數次後,我發現這樣的安檢對我們來說,是我們人身安全的保障,我們應該慶幸,肯亞政府在發生多次恐怖攻擊事件後,願意做些什麼。 在肯亞的日子,有一半的時間是靠說英語度過,雖然語言是我們與當地人溝通的橋樑,語言卻也常常是誤會的開始。英語都不是肯亞人跟台灣人的母語,雖然肯亞人也講英語,但我們彼此對語言的用法與發音卻大不相同,溝通的時候常常要請對方多重複幾次,很多時候,我們要跟對方確認他所表達的意思,以免發生辭不達意的狀況。我發現,傾聽真的很重要,想盡辦法了解對方意思,也是一種禮貌。 在肯亞住一個月,我才知道自己身體的能耐到哪,上茅廁、睡睡袋、用鋼杯舀水洗澡,都是我在台灣不曾有過的嘗試,我想起自已曾經問一位肯亞人,為什麼晚上沒有路燈,但是行人還是行走自如,那時他回答:「因為缺乏,所以非得適應」。在肯亞一個月,我練就一身不怕髒、不怕暈車、不怕餓、不怕叮與憋尿等等各種新功力,我深深了解這句話背後的含義。事後我也可以很驕傲地說,我在肯亞,過得非常好。 由於我們走在路上,太容易被誤以為是中國人,我們也常常趁機接續這個話題,向對方解釋台灣人與中國人的不同。當我聽到當地人用「Taiwanese」稱呼我們,而不是「Chinese」時,我會覺得非常高興。雖然台灣人常常因為國籍問題受到許多不平等的對待,而台灣護照在各地無法通行無阻,甚至連肯亞簽證都不能貼在台灣護照上,但是我們卻能在肯亞做一件很令我們驕傲的大事。 雖然說志工團跟旅行團不一樣,但是,第三個週末,我們還是安排了一天的觀光行程,前往Obejeta國家公園當一天的觀光客。早在出國前我就非常期待能在肯亞「獵遊」,也就是所謂的「Safari」,豐富的野生動物資源是肯亞觀光業發達的主要原因。以往看Discovery頻道,節目主持人都會坐在一台好像很酷的車,開進非洲大草原,靠近獅子大象身邊,向鏡頭前的我們介紹一切;這次終於輪到我親臨現場,我不再是透過鏡頭的視角觀看動物,而是用我的雙眼捕捉野生動物迷人的風采。「獵遊」跟動物園的差別在於,「獵遊」不只是我們闖進國家公園看動物,所有的動物也都在看著我們,以前去動物園時,動物們好像只活在們自己的世界,無視於人類;非洲大草原的動物們,聽到車子引擎聲都會抬頭看我們一眼,好像在迎接我們的到來似的,視線交會的瞬間,我們跟動物之間的距離,又更靠近了一點。 在台灣的我,曾經離非洲是那麼遙遠,只有偶爾在喝咖啡選豆子時,會看到「肯亞」這個國家的名字,新聞上不時出現青年黨恐怖攻擊、伊波拉病毒等新聞,好像「肯亞」跟「非洲」這兩個名詞,只能聯結到戰亂、傳染病跟貧窮等負面字眼,確實恐怖攻擊讓全球人心惶惶,我們義無反顧地前往肯亞,當地的老師學生覺得我們的勇氣值得敬佩,但是勇氣的背後,是我們家人的擔憂,因此,前往肯亞前,我們不止要有一股「傻膽」,還要分一點勇氣給家人,告訴家人這趟旅程是安全的,克服許多困難後,我們才出發。
這趟旅程,我們帶去了電腦,旅程結束,我們也將肯亞的美麗與哀愁給帶回來,18小時的飛行距離,很值得。 Comments are closed.
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September 2019
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