宗教 當在台灣為計畫做準備時,從維基百科上得知肯亞境內有八成四的民眾信仰基督教,沒有特別宗教信仰的我,只是將這筆數據記在腦中,便不再深究。然而,歷經四十一天在肯亞的生活後,我深刻地體會到基督教信仰是多數肯亞民眾生活中不可分割的一部分。透過歐瑪竇神父的人脈與安排,我們得以有機會參加五次彌撒儀式,時間大致介於早上七點至八點間,雖然我對基督教認識不深,但過程中民眾對於的詩歌的詠唱與聖經的宣讀,都讓我真切地感受到信仰的力量,既溫柔又堅毅,教堂充滿和樂融融的氛圍,顛覆我以往對教堂總是嚴肅的印象;令我印象深刻的尤其是唱詩班美麗的歌聲與平安禮時的用心握手,唱詩班的成員一同高亢又整齊地吟唱著各式旋律,用音樂表達出對信仰的喜悅與敬重;平安禮時民眾紛紛轉過身與我們握手,儘管他們臉上盡是好奇、疑惑、雀躍、欣喜等表情,但每次的握手都很踏實,沒有任何敷衍的意味,是很真地與我分享他們的喜悅! 另外,在肯亞,無論是早餐、早餐茶、午餐、下午茶、晚餐,我們一定都會進行餐前禱告才會開動,不僅感謝上帝賜予我們豐盛的餐點,同時也對生活的平順表達感激,這樣的餐前禱告儀式讓我了解且感受到基督教確實已融入多數肯亞民眾的日常生活中,成為他們生活方式的一部分。此外,最令我驚訝的莫過於肯亞的小學與中學將宗教列為一項主要科目,分別是C.R.E. (Christian Religious Education)或 I.R.E. (Islamic Religious Education),是國家升學考試必考科目之一,我有問學生為什麼他們會將宗教獨立作為一個主要科目來學習,他說他可以透過這個科目了解宗教的發展以及其對人類產生的影響,不僅訓練邏輯思考,同時也能更深入了解每個儀式背後的含義,不至於盲目地信仰宗教。 待客之道 肯亞人非常地好客,他們很喜歡來訪者,總說”We like visitors so much!”,無論是公家機構或是私人住宅,都會在初次見面時拿出一本Visitor Book,請你在上面填寫日期、名字、居住處,並留言,或許是想記錄下各種不同的客人吧,正是所謂的凡拜訪過必簽到;肯亞人也會端出茶飲與點心款待我們,茶飲大多是鮮奶茶,St. Anne’s Primary School的擁有者Mrs. Anne說準備鮮奶是為了表示自己相當地富裕,足以端出鮮奶以盛情款待客人;而點心則包含水果、花生、Mandazi(油炸麵團)、司康(Scone)等。此外,初次見面時他們總是會熱情地與我們握手或來個大擁抱,並一直說「Karibu sana.」(非常歡迎你),展現十足的活力,讓我不禁想起台灣人的好客,總是想給客人最豐盛的食物和最舒適的環境。 交通方式 我們服務的三間學校皆位於較偏遠的山區,居民多以走路為主要移動方式,就算晚上沒有路燈,他們一樣能走在路上不會迷路;另外,也會有摩托計程車,載民眾前往市中心辦事,又或許可以選擇在路邊等Matatu(較小型的類計程車巴士,minibus)前往較遠的目的地,而有些學校則會有校巴接送某些學生上下學,自行開車的居民較少。而我們所去過的都市又是另一番景象,首都奈洛比(Nairobi)與第三大城基蘇木(Kisumu)皆有相當多自行開車的民眾,不同的是,奈洛比有很多Matatu和摩托計程車,基蘇木較多Tuk-tuk(自動三輪車),我覺得這幾種機動性強的運輸方式可以針對不同的目的去方便民眾在各地的穿梭與移動,但其實我個人不是很喜歡跟陌生人相擠在一輛小巴士裡。 然而,交通狀況滿混亂的,我們在奈洛比如要過馬路,需要在車潮裡找尋空檔,飛奔至路的另一頭,雖然很刺激但也真的很危險,且奈洛比在五點至八點間的塞車朝其實滿嚴重的,不一定每個地方都有交通警察指揮,有時候會是駕駛自行下車協調;就算是首都奈洛比,也不是每個地方都有斑馬線和紅綠燈。總覺得肯亞交通若要改善,可以朝對行人友善部份著手,畢竟多數人還是以走路為主要的移動方式。 日常生活 縱使在肯亞的生活跟台灣有些許的不同,但我仍舊適應地不錯。在當地生活作息較正常,約十二點入睡,七點起床;吃飯時間也都很固定,早餐七點半、早餐茶十一點、午餐十二點半、下午茶四點、晚餐七點半;主食為Ugali(烏咖哩),是種以玉米澱粉製作而成的紮實主食,肯亞人表示這是他們最喜歡也最重要的主食,因為熱量高足以補充體力,得以讓他們有力氣做更多的工作(be strong enough to go to work),但也有米飯,不過大都是作為開胃餐點,最常吃的肉類是牛、雞、羊;在學校居住時,校方會燒熱水以供我們混合冷水洗澡,在市區住的話就有蓮蓬頭供水(但不見得有熱水);在學校居住時,廁所只有一個坑供排泄,沒燈的話需攜帶手電筒去上廁所,在市區會有沖水馬桶,但不見得乾淨,有時候甚至會無法沖水。或許比起台灣的生活,有些人覺得這裡的條件不甚佳,但我認為這是當地人的生活方式,如果習慣了其實沒有所謂的好或不好,有乾淨的水可以洗澡,有不髒的廁所可以解決生理需求,有食物可以補充體力,有個遮風避雨的地方可以歇息,這樣平凡的生活其實很簡單也讓我覺得很知足。 順帶一提,因為造訪了肯亞,我才深刻地體認到乾淨用水對於生活的重要性,在台灣我們將取水當成一件理所當然的事情,但在當地並沒有這麼容易,若要熱水需要花時間燒,若要冷水需要去找一個乾淨的源頭,建立管線以提供穩定的乾淨用水供應,而在我們不知道的地方或許仍有很嚴重缺乏乾淨用水的問題,我時常想若喝到不乾淨的水容易導致疾病,但不喝又會缺水而有性命之憂,若沒有乾淨用水便無法洗淨身體與衣物,便很容易孳生病菌,若缺乏用水,多數婦女須花上半天的時間前往遠方提水,某程度來說犧牲了她們受教育或工作的潛在機會;親身在肯亞待過四十一天,體驗過後更了解在台灣隨手可得的水資源,在世界的另一頭或許正有許多人為此而掙扎奮鬥著,因此學會以更感恩且知足的心珍惜自己現在所擁有的一切。 民族與語言 肯亞境內有約四十七個族群,因分類不同數量會有所變動,除了官方語言英語與斯瓦希里語(Kiswahili)外,他們也有自己的族群的母語和名字,例如我們拜訪的Neyri縣以Kikuyu族為大宗、Wamba以Samburu族、Siaya以Luo族為多數等。有次當我問起一個Kikuyu族的學生關於Kikuyu族的傳統文化,他想了一下,跑去跟另一個同學討論,爾後前來跟我說男性的成年禮儀式,我問是否有其他的,他表示不清楚,讓我開始思考當我被問到台灣傳統文化我會如何回答呢?對於台灣的歷史與傳統是否真的了解?另外,我在Wamba的一個小社區參加一場小型彌撒,其中有不少穿著傳統服飾的Samburu族婦女也一同參與,讓我不禁困惑他們是否屏棄傳統信仰而改信仰基督教?這樣的信仰轉變是否會對傳統文化的保存造成影響?藉由這些活動與經歷讓我有意識地察覺在保留傳統文化與邁向現代化這方面的拉扯其實是存在於世界各地的。 服務歷程
經歷過這段時期的國際志工服務,我學習到也認為最重要的在於建立關係,這是一個相互溝通、相互理解、相互包容的過程,歐瑪竇神父曾提點我們:「客氣很好,但別太客氣。」在體驗過後,我才瞭解其中的涵意:有話直說,無論是讚美或表達不舒服,唯有藉由這樣的溝通,表達自己的感受給對方知道,才能進一步深入理解彼此已建立關係,我覺得這樣的溝通方式,不僅在肯亞,甚至回到台灣也是很值得繼續沿用與學習。 此外,藉由與團員們在國外共同生活四十一天,瞭解彼此的生活習慣,就像與我們合作的Ibrahim先生所說:「If you stay, you will see our weakness.」,我想正是因為我們能體諒彼此的缺點、擁抱彼此的脆弱,才使得彼此的關係能更加緊密,對於團體生活的包容性才又更強。而且,在肯亞這段時間其實常常會有出乎意料的狀況,例如斷電導致電腦課程無法進行、行程嚴重延遲因此得取消後續活動、突然被請上台說話等等,當下或許有需手足無措,但習慣後倒也淡定不少,我想這就是自己對於承受任何不確定性有了些進步吧! 返台後 回到台灣後,看著一張張的相片,許多在肯亞的回憶湧上心頭,佔據腦海久久難以忘懷,真心希望自己能把握每一次與人分享在肯亞的所見所聞的機會,也期許下一屆的團隊能延續今年的計畫,穩定地在肯亞持續推動資訊教育!
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