對未來毫無方向的我,當初決定來肯亞的其中一個意義是「找尋自我」,期望四十天後對生命能有些不一樣的啟發! “ How are you?” 走在路上最常聽見的一句話。 “ Hello Chinese!” “ No, we are Taiwanese.” 不斷重複的對話。 走在肯亞的街道上,心情很複雜,總被異樣眼光看待、被乞討,但撇開這些,這裡的自然風景相當地美好。藍天配上巨大無比的白雲,馬路上隨處可見的牛、羊、驢子,一切都是如此地安逸舒適。 熱牛奶混水是每天早餐及十點鐘早茶時光必出現的飲品,當地人招待我們源源不絕的汽水也令我印象深刻,可樂、雪碧、芬達以及肯亞的特產Krest檸檬汽水和Stoney薑汁汽水。 不擅與小孩相處的我,在與清大姐妹校Dedan Kimathi大學生的區域網路合作計畫中感到格外地愉悅自在且充滿著成就感,我們在Karangia Secondary School的電腦教室中進行施工,從鑽洞、牽線、架switch到安裝廣播軟體、教授電腦老師,這是已在資工系念三年的我,第一次與實作層面有如此深刻的接觸! 純樸的鄉村Wamba位於半沙漠中,可見到野生的鴕鳥、駱駝、大象、長頸鹿從我們身邊走過,緩慢的生活步調、吃不膩的餐餐烤羊肉、缺水洗澡的窘境、沒鞋可穿的孩子,同樣生活在此卻有如天壤之別的人生際遇。「水」——多間學校的共同答案,是他們最急切的需求,但已超過三個月沒下雨,我們也實在無能為力。在Wamba我有了最貼近大自然的難忘經驗,南十字星、銀河系美得無法用言語形容;清晨五點的尋找大象之旅;手腳併用爬上Mt. Matakuani,真的是名副其實的攀岩,上面風很大,感到隨時可能摔落,但景色真的真的很棒很過癮,為此搏命絕對是值得的!
在這異地,我得到兩個新名字,ㄧ是Kiti,與Kitty音相近在Swahili卻是椅子的意思;另一為Adhiambo,在Nyakongo得到的當地姓氏,代表出生於傍晚。我相當慶幸也珍惜這些額外的收穫,不僅幫助我更容易被學生們記住,也使我想起這些名字時能回憶起這些日子的記憶。 “ Have a nice day!” “ Safe journey” 外國人的共通點吧,熱情、不像台灣人對周遭那樣冷漠,握手、擁抱,而非僅是揮手、點頭。起初我感到不解,甚至會懷疑他們別有居心,但他們真的只是單純好客、真心想好好招待我們這群來自遠方的客人罷了! 燉牛肉、烤羊肉、炸魚、chapati、mandazi、sukumawiki、炸新鮮馬鈴薯、maize and beans,餐餐都是盛宴,令我不時思考著他們為了我們的到來究竟端出了多少極少出現在他們平時餐桌上的美食呢?我們的出現對他們來說究竟幫助亦或是打擾呢?但每次得到他們發自內心的感謝及開心雀躍的回應,或許這樣的內心衝突就不是這麼重要了吧! 這43天,我感受到自己及夥伴們的成長,我們因環境、因生活而成長,學習著適應不習慣、不舒適的環境,學習著在不愉快中找尋小確幸,同時我擁有無盡的時間可以盡情思考、沈澱無數次的內心衝突。老實說我很享受在肯亞的生活,不論是在茅坑上廁所、自己燒熱水洗澡、洗冷水澡甚至是缺水洗澡、不停地等待、沒有鎖的廁所或是被鎖在住處外,又或是當地人熱情溫暖的問候擁抱握手、用心準備的佳餚。或許每個人對於國際志工有著很不一樣的見解,但我並沒有把自己定位為「志工」,因為我們與當地學校是互助合作的關係,且令我收穫最多的不是關於ICT的教育上,而是於生活之中與當地人的談天與交流。 “ Do you like our colour?” ,他們其實很在乎外國人對於他們的看法,“ They call us apes” ,訴說著被白人稱為猿猴的心酸,這都是我能想像卻未曾如此深刻體會的種族歧視與刻板印象。 在肯亞時,每天都想著回家,回家後,卻懷念著那段時光。有人問我「那邊人是不是都黑黑的」,心裏感到很不是滋味,才發覺我已把自己放置於他們那群體之中,那麼的充滿熱情、溫暖、有歸屬感。歷經多次分離,有些沒什麼特別感覺有些卻很強烈,雖非生死之別但極有可能是此生的最後一面。旅程已終了,得到的東西也數不盡:耐心等待,「這趟旅程花的大部分時間會是在等待」領隊文生總這麼說著; 「看待事物不需要太拘謹,看開些會活得比較快樂」,是我最深刻的體悟。 十年之約,需要有多少緣份多少巧合多少命運才能把我們十四人集結在肯團中,缺一不可,「像這樣的群體,就像結婚一樣,一輩子只會有一兩次」,真的要好好把握好好珍惜,未曾想過會與一群本毫無交集且陌生的人們結伴前往未知的土地冒險,二十四小時吃喝拉撒睡全部膩在一起,那樣子的瞭解程度、相處模式如同家人般,可以把最深處最自然的一面表現出來,約定好十年之後回到那片土地,採拾那年我們一同埋下的樹苗!
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